Акция «Нашел телефон- верни!»

Акция «Нашел телефон – верни!», иницированная МВД Тувы  и поддержанная Министерством образования и науки Республики Тыва, пройдет во всех образовательных организациях республики и местах массового пребывания несовершеннолетних.  

Цель акции – разъяснение подросткам об ответственности за совершение правонарушений и преступлений, бережном отношении к своему и чужому имуществу.

Как показывает практика,  наряду с заявлениями о краже регистрируются также случаи пропажи мобильных телефонов, не связанные с хищением из карманов. Заявители, потерявшие имущество, обращаются в полицию, решив, что стали жертвой карманников.

Нашёл телефон – верни!

Неожиданная находка чужой вещи всегда вызывает двоякие чувства, поэтому закономерен вопрос: «Что делать, если нашел телефон на улице, в общественном транспорте, на скамейке в парке?»

Нашел или украл? Закон четко разграничивает понятие кражи и находки, при этом у них есть и общие черты. Разницу следует понять, чтобы определиться с тем, что делать, если нашел телефон, кошелек планшет, либо другую не принадлежащую тебе вещь на улице (парке, торговом центре и.д.), а вернуть его владельцу нет, либо желания, либо возможности. Все мы хотя бы раз находили потерянную кем-то вещь, которую возвращаем владельцу или просто оставляем себе, считая, что нам это пригодится больше. При этом мы совершенно спокойны, ведь раз это потеряно, значит это ничье. А так ли на самом деле, вернее — по закону? И где проходит та грань, когда оставить у себя находку равняется совершению кражи? Понятие находка определяется гражданским кодексом РФ (ст.227 ГКРФ). Характеристика находки — случайность и потери, и отыскания. То есть прежний владелец ненамеренно ее потерял, скажем, выронил, другой так же случайно ее нашел. Гражданский кодекс об этом говорит следующее: — нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. — если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. — если хозяин по-прежнему не появляется, следует передать находку в полицию или в органы местного самоуправления; — нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество, то есть совершили кражу (ст.158 УК РФ).

В нашей школе проведена профилактические мероприятия в акции «Нашел телефон- верни!»

Цель акции – разъяснение подросткам об ответственности за совершение правонарушений и преступлений, бережном отношении к своему и чужому имуществу. Охват детей:25, охват педагогов: 6.